🚒 - AlarmĂŒbung 2

📄 - 23.03.2023 / 18:00 Uhr

📟 - Alarmierung: B2 - Brandeinsatz - Scheunenbrand Weenzen

🔍 - Details:

Donnerstag Abend um Punkt 18 Uhr heulten die Sirenen und MeldeempfÀnger in den Duinger Ortschaften.

Zu einer groß angelegten AlarmĂŒbung wurde der sechste Zug der SG Leinebergland nach Weenzen alarmiert.

Das Stichwort lautete "Rauchentwicklung aus Scheune". Vor Ort bestÀtigte sich die Lage.

Zu der Rauchentwicklung gab es von der Übungsleitung noch die Info, dass sich 12 vermisste Personen in dem GebĂ€ude befinden.

Schnell rĂŒsteten sich die ersten Atemschutztrupps aus und gingen zur Menschenrettung ins GebĂ€ude vor.

Zeitgleich zu der Suche im GebĂ€ude wurde ein zweiter Rettungsweg ĂŒber Steckleiter aufgebaut. Über diesen Weg konnten weitere Personen gerettet werden.

Im weiteren Verlauf der Übung wurde die Übungslage erweitert.

Im Bereich der Mehrzweckhalle sollte ein brennender Trecker große Teile der Bebauung in Brand gesteckt haben.

Auch hier wĂŒrde, zeitnah, Einheiten zur BrandbekĂ€mpfung beauftragt.

Da nun auch mehr Löschwasser an der Einsatzstelle benötigt wurde und eine lange Wegstrecke zu einem Teich aufgebaut werden sollte, wurde der ELW Gronau und ein weitere Zug (5. Zug) nach alarmiert

Dieser hatte nach Ankunft die Aufgabe der Wasserversorgung zu dem Teich aufzubauen.

Nachdem sie begonnen hatten die Schlauchstrecke aufzubauen erklĂ€rte der Gemeindebrandmeister die Übung fĂŒr beendet.

Danke an Einsatzfahrten Hildesheim die uns bei der Anfahrt gefilmt haben. https://youtu.be/TIjG4p9bJYo